Le Centre de Recherches et de Documentation Émile Hugot

science-savoir

A NOTER POUR LES VISITEURS


Le Centre de Recherche et de Documentation Emile Hugot sera exceptionnellement fermé au public le mercredi 13 décembre de 13H à 17H.

Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour la gêne occasionnée. 

 

 

Au sein du Musée Stella Matutina, Le Centre de Recherches et de Documentation Émile Hugot succède à la Bibliothèque Émile Hugot. Ce changement d’appellation induit que cette structure, désormais, enrichit son offre documentaire d’une compétence scientifique. Il se veut à la fois centre de ressources mais aussi d’expertise historique, principalement sur les domaines de l’agriculture cannière et de l’industrie sucrière.



Émile Hugot : Ingénieur et agent de change, administrateur de plusieurs sociétés sucrières, il crée en 1948 les Sucreries de Bourbon et y intègre l’établissement sucrier de Stella Matutina en 1953. Il développe et modernise l’industrie sucrière réunionnaise. Son livre, La Sucrerie de Cannes, fait autorité au niveau international.


Les missions du Centre de Recherches et de Documentation :

  • Recherche bibliographique, archivistique et iconographique afin de répondre aux besoins internes du Musée ou satisfaire la demande de tiers (particuliers, associations, institutions, entreprises)
  • Campagnes photographiques destinées à documenter la thématique du monde rural à la Réunion : hommes, activités et paysages
  • Expertises historiques et patrimoniales sur l’activité sucrière
  • Organisation de conférences scientifiques à destination du grand public
  • Enrichissement, numérisation et valorisation des collections archivistiques, iconographiques et audiovisuelles propres au musée ou de collections particulières.

Collections. Le centre dispose d’un fonds documentaire régulièrement mis à jour :

  • 1 bibliothèque de 7000 ouvrages et revues généralistes de plusieurs disciplines (histoire, ethnologie, économie, géographie etc.) ou spécialisés, ancien et récents, portant sur les thématiques traitées dans l’exposition permanente du musée : colonisation, activité sucrière (agriculture et industrie), monde rural réunionnais.
  • 1 fonds d’archives manuscrites et imprimées portant sur l’histoire de l’activité sucrière
  • 1 iconothèque (30 000 photographies, de nombreux plans, gravures et lithographies anciennes) intéressant les domaines de la vie quotidienne, de la botanique, de la technique, de l’histoire de l’océan Indien et de La Réunion
  • 1 fonds audiovisuel numérisé à vocation scientifique ou grand public, et notamment, l’Atlas linguistique de La Réunion.

Le centre propose un cadre de travail agréable et met à disposition du public 14 places assises avec prises pour poste de travail, 9 fauteuils de lecture et 1 espace pouvant être utilisé pour le travail en groupe, sur réservation. Deux petites tables basses peuvent être utilisées par les enfants.


Présentation de l’équipe :

  • Xavier Le Terrier, Chercheur – Responsable du centre
  • Sully Araye et Patricia Banor - Assistants de documentation

Les jours et horaires d’ouverture sont les suivants :

  • Le lundi, de 13h à 17h
  • Du mardi au vendredi de 9h30 à 12h et de 13h à 17h
  • Fermeture le samedi, le dimanche, les jours fériés et en cas de fermeture au public du musée Stella Matutina.

Contacts :